Глоссарий

Ноцицептивная боль

Вызвана активацией периферических болевых рецепторов вследствие травмы, воспаления, ишемии, ожога и т. д.

К ноцицептивным болевым синдромам относят:

  • боли при воспалении суставов
  • посттравматические и постоперационные боли
  • миофасциальные болевые синдромы
  • сосудистые боли, стенокардию
  • кишечную колику и др.

Нейропатическая боль

Возникает вследствие «прямого повреждения или болезни соматосенсорной системы».

Различают:

  • периферическую форму нейропатической боли ― возникает при поражении периферической
    нервной системы (невралгия тройничного нерва, болевой синдром при диабетической полинейропатии, туннельно-компрессионный синдром и др.)
  • центральную форму нейропатической боли ― возникает при поражении центральной нервной системы (постинсультная боль, фантомная боль и др.)

Ноципластическая боль

(психогенная, дисфункциональная, боль при центральной сенситизации) боль возникает при отсутствии травмы, воспаления, а также поражения соматосенсорной нервной системы. Основной патогенетический механизм ― центральная сенситизация.

К ноципластической боли относят:

  • фибромиалгию
  • комплексный регионарный болевой синдром
  • головную боль напряжения
  • неспецифическую боль в спине и др.


Нередко в клинической практике отмечаются overlap-синдромы, когда признаки воспалительной или нейропатической боли перекрываются ноципластической болью (при хронической боли в шее, субакромиальном синдроме, боли в пояснице, тазовой боли, синдроме хронической усталости, головной боли напряжения, мигрени, остеоартрите, ревматоидном артрите, теннисном локте, неспецифической боли в руке, тендопатии надколенника)

Островок

(insula, островковая доля, закрытая долька): впервые была описана как «островок» коры Иоганном Христианом Рейлем в 1796 году. Расположена билатерально — в глубине латеральной (Сильвиевой) борозды, отделяющей височную долю от теменной и лобной долей, на дне латеральной ямки большого мозга. Островковую кору разделяют на переднюю и заднюю дольки, которые выполняют разные функции. Задняя долька островка в дополнение к афферентации от ассоциативных зон лобных, затылочных и височных долей, получает восходящие сенсорные сигналы от спинного мозга и ствола мозга через таламус. Таким образом, в этих регионах интегрируются соматосенсорные, вестибулярные и моторные сигналы.  Передняя долька островка принимает участие в интеграции информации от висцеральных и других автономных систем в эмоциональные, когнитивные и мотивационные компоненты высшей нервной деятельности. Эта часть островка условно считается «чувствительной двигательной областью лимбической системы».

Таламус

(зрительный бугор): парное образование овальной формы. Сверху и медиально от таламуса расположен IIII желудочек, снизу и латерально к нему прилежат полушария головного мозга. Переднюю часть таламуса называют передним бугорком, а заднюю — подушкой таламуса. Таламус состоит из серого вещества, формирующего до 40 ядер (передних, медиальных, задних), которые образуется 8 групп. Различают специфические и неспецифические ядра. Специфические ядра получают импульсы почти от всех рецепторов (кроме обонятельных). Часть неспецифических ядер участвует в организации процессов внимания путем кратковременного повышения тонуса отделов коры головного мозга, отвечающих за конкретную деятельность. Другая часть (ассоциативные ядра) возбуждают большие отделы коры переднего мозга, а не строго определенные области. Таламус выполняет функцию коллектора почти всех видов чувствительности (кроме обонятельной). Он получает импульсы, сопоставляет информацию, оценивает ее биологическое значение и передает наиболее важную информацию в кору больших полушарий. Таким образом, Таламус участвует в регуляции эмоционального поведения, организации процессов внимания, принимает участие в возникновении ощущений и формировании болевой чувствительности.

Гипоталамус

(подталамическая область, гипоталамическая область, подбугорная область, подбугорье): занимает базальную часть промежуточного мозга, располагаясь под зрительным бугром, образует дно III желудочка. Представляет собой скопление нервных клеток, образующих ядра и межъядерные скопления с многочисленными афферентными и эфферентными связями. Условно различают три области скопления ядер: переднюю, среднюю и заднюю. Гипоталамус является высшим ассоциативным центром вегетативной нервной системы, центром координации нервной, вегетативной и эндокринной систем, центром регуляции гомеостаза и высшим регулирующим звеном эндокринной системы.

ACC (АСС)

(anterior cingulate cortex, cortex praefrontalis, передняя поясная кора, ППК): фронтальная часть поясной коры, напоминающая по виду «ошейник» вокруг мозолистого тела. Различают дорсальную и рострально-вентральную часть ППК. Дорсальная связана с префронтальной и теменной корой, двигательной системой и фронтальными глазными полями, благодаря чему ППК является центральным участком обработки «нисходящих» (связанных с целеполаганием) и «восходящих» (связанных с сиюминутными решениями) стимулов и посылкой контрольных сигналов в другие области мозга. Рострально-вентральная часть связана с миндалевидным телом, прилежащим ядром, гипоталамусом и передней островковой корой и выполняет функции оценки характерных признаков эмоциональной и мотивационной информации. ППК участвует в регуляции кровяного давления и сердечного ритма, в выполнении таких когнитивных функций, как ожидание награды, принятие решений, эмпатии, управление импульсивностью и эмоциями.

Голубое пятно

(locus coeruleus, LC, голубоватое место): ядро в стволе мозга на уровне моста.  Нейроны ядра выделяют норадреналин, который оказывает разнонаправленное влияние на различные структуры мозга. Голубое пятно отвечает за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу, влияет на фазу быстрого сна и состояние бодрствования.

Миндалевидное тело

(corpus amygdaloideum, миндалина, амигдала): парный отдел. Расположен в толще белого вещества височных долей полушарий. В составе миндалевидного тела имеется 12 ядер и 5 полей. Различают три группы ядер. Относится к лимбической системе. Отвечает за контроль вегетативных функций, некоторых физиологических реакций и эмоций. Оказывает влияние на память и принятие решений.

PAG (ПАГ)

(Periaqueductal Gray Matter, центральное околоводопроводное вещество, периакведуктальное серое вещество, центральное серое вещество (Central gray matter): расположено вокруг водопровода и представляет собой скопление нейронов. Играет важную роль в регуляции проведения болевых ощущений как часть антиноцицептивной системы, являясь основным центром нисходящей регуляции болевой чувствительности. Согласно «теории воротного контроля боли» Мелзака, антиноцицептивный механизм PAG состоит в том, что при его активации под влиянием ноцицептивной импульсации от болевых рецепторов возбуждаются энкефалинергические нейроны PAG. В свою очередь они возбуждают серотонинергические нейроны ядер шва и адренергические нейроны голубого пятна, которые контактируют посредством аксонов с нейронам желатинозного вещества задних рогов спинного мозга. Здесь они повышают активность тормозных вставочных нейронов (энкефалин-, динорфин- и ГАМК-ергические нейроны), медиаторы которых, взаимодействуя соответственно с опиоидными рецепторами (мю, каппа и/или дельта) или ГАМКв-рецепторами, блокируют выделение субстанции Р и тем самым тормозят проведение ноцицептивных импульсов, идущих по спинно-таламическому пути. Кроме того, PAG принимает участие в формировании эмоций, репродуктивного и защитного поведения, в регуляции дыхания и состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Основные уровни формирования болевого синдрома:

  1. трансдукция – электрическая активация свободных нервных окончаний
    афферентных аксонов, расположенных в тканях, с генерацией первичного ноцицептивного импульса в ответ на повреждающее воздействие;
  2. трансмиссия – передача ноцицептивных импульсов по афферентным волокнам из зоны повреждения в спинной мозг;
  3. модуляция – изменение ноцицептивной импульсации по пути проведения, например, в задних рогах спинного мозга;
  4. перцепция – обработка ноцицептивной информации в коре головного мозга, формирование ощущений, эмоционально-аффективных и поведенческих аспектов боли;